alex pic                    
                                                                           

 

各位親愛的會員,

各位會員好,香港醫務化驗所總會已經十六年歲了。二八年華,多姿多彩。在成立以來,這十六年間,日子亦總算沒有虛渡,在大家齊心協力下,私營市場有了正面的改變,亦令私營市場加強了聯繫,協助解決同業間面對的問題。希望私營化驗所和化驗師能夠對社會作出更大的貢獻,將來大家能以當化驗師而感到傲!

正值十六週年的週年大會,我們既高興又興奮地與深圳市醫學會檢驗專業委員會及澳門醫務檢驗學會合辦第九屆深港澳檢驗學研討會。代表香港醫務化驗所總會對我們的來賓致以最衷心的感謝和最真誠的祝福,希望各位與會人員皆帶著豐盛的知識,滿載而歸。

在上一年度,香港醫務化驗所總會有很多不同層次的參與,好像古人練功夫一樣:內外兼修,剛柔並濟。以下讓我們簡單報告上一年度的工作:

1. 學術方面,我們應邀提名了溫錫剛博士參與全國高等學校醫學檢驗技術專業聯盟作為會代表,雖然有何貢獻實在是言之尚早,但至少踏出了一步。

2.  在學術交流上,我們亦與生物梅里埃中國有限公司 (bioMérieux) 合作,贊助本地化驗師到外國進行交流。我們希望以後能增加及擴大這一面的名額及參與度,讓會員有更多空參與。

3. 行業面對的挑戰,在2018年的復活節假期前夕爆出了懷疑丙型肝炎經抽血器材造成二度感染的報告引起很大的擔心,一方面相關的抽血用具未能及時應市,叧一方面有關的風險亦難以評估及向客人解釋。後來,我們獲邀參加了衛生署第43次的 Scientific Committee on Infection Control (SCIC) 並迅速把資料向會員滙報及與抽血器材供應商協調並提供協助。

4. 行業與社會方面,我們參加了政府的大灣區交流,亦把有關資訊通過Forum 向會員進行了滙報,亦有計劃組織交流作進一步了解,好讓會員能對大灣區有更好的評估。在2018123日,本會代表亦參與由立法局議員李國麟組織的與食物及衛生局局長座談會,交換了對行業的意見。

5. 行業運作方面,在2018年,我們曾收到會員投訴和提供證據,懷疑某化驗所觸犯法例,經調查有關證據後,本會委託律師向香港醫務化驗師管理委員會作出投訴,有關的投訴已經受理及會按程序進行處理。於2018年尾,本會接獲叧一關於不良方式推廣基因檢驗的投訴,亦已向大家滙報及處理。本會希望行業有良性的競爭,大家遵守法規,以專業態度帶領化驗行業作長遠及對公眾有利的發展。

 

展望在未來一年,本會能獲得會員的繼續支持,能夠為同業發聲,令行業向更專業的方向發展,從而向市民提供更高質的服務。

亦祝願

各會員工作順利,身體健康及事事如意!

李偉振會長

香港醫務化驗所總會

2019413日